Arroz con pitu


Arroz Con Pitu (pollo de corral en asturiano)

Seguimos con la cocina tradicional asturiana, donde no podía faltar un rico arroz con pitu de caleya.



Ingredientes:
pollo de caleya, o pollo normal si se quiere.
pimiento verde, un trozo, medio puñado bien picado pequeño
pimiento rojo, otro trozo, medio puñado también bien picado pequeño
zanahoria, dos si son pequeñas, picadas en cuadradillos pequeños
cebolla media cebolla picada fina
puerro, medio puerro picado pequeño
aceite de oliva, tres cucharadas
una cucharadita de harina
vino blanco, medio vaso pequeño 
vino pedro ximenez, medio vaso pequeño
coñac si se quiere, medio vaso pequeño
sal
especias, al gusto, yo suelo echar un combinado de especias camperas
caldo de pollo o agua, el doble que de arroz, en volumen
arroz, cantidad depende de los comensales, tipo redondo.

Primero se prepara un guiso de pollo, la característica del pito de corral es que su carne es mas dura y hay que dejarlo guisar mas tiempo que un pollo blanco. Así que hoy cocinamos a fuego lento...

Troceamos el pollo y lo marcamos en la olla donde vayamos a hacer el guiso.
Sacamos el pollo y reservamos. Vamos añadiendo las verduras, cebolla, pimiento verde, siento rojo, puerro y zanahoria. Rehogamos bien estas verduras a fuego medio para que se mochen y desglosen el fondo. Añadimos una cucharadita de harina subimos el fuego para incorporar el alcohol, en este caso echamos el vino de el guiso, que a mi me gusta mucho, y en este caso en las versiones de pedro ximenez y del normal, medio vaso de cada, dejamos reducir el vino y ya incorporamos el pollo anterior, regamos con caldo de pollo o agua hasta cubrir hasta la mitad, vamos viendo si necesita caldo a lo largo de la cocción, especiamos y salpimentamos al gusto y dejamos al chup chup unas dos horas.

Para hacer el arroz, simplemente usamos ese fondo de sofrito del guiso de pollo para echar el arroz y que se haga en su propio caldo, añadiendo más agua o caldo para que lo absorba el arroz, suelo echar el doble más un poco del agua respecto a la cantidad de arroz que vaya a utilizar, dependiendo del numero de personas que vayan a comer. Desde que empieza a hervir dejar 20 minutos a fuego medio bajo, mas cinco minutos más de reposo. Especiar con azafrán y corregir de sal y una vez cocinado estará listo para comer. Decorar con unos pimientos marrones o asados rojos, mejor si son caseros.

De Restaurante


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