Rollo de Bonito

Es típico este plato en tierras asturianas cuando llega el verano y el bonito está de temporada.
Mi abuela nos hacía estos rollos de bonito, que tanto ansiabamos en verano, como tradición.
Es ahora mi madre quien me pasa la receta, y yo quien la ejecuto. 
Ayer los hice y, sinceramente, no tengo ni idea cómo han salido, aunque la pinta es estupenda, y con los ingredientes que lleva no puede estar malo.

Aqui copio y pego la receta y en cursiva introduzco mis comentarios, espero que guste:

ROLLO DE BONITO

Bonito desmenuzado (compré trozos de bonito, 1,3 kg aunque guarde un trozo para hacer marmitako otro dia. El pescadero le quitó las espinas y la piel, en casa, a cuchillo, lo he picado muy fino, es trabajoso pero merece la pena)
Sal
Aceitunas verdes (eché unas 15 pequeñas, elegir las sin hueso que son mas fáciles de picar, yo no tenia y tuve que deshuesar, picar fino)
pimientos morrones (añadí dos pimientos del piquillo picados porque no tenía morron, ya contaré la diferencia)
jamón york, un par de lonchas
jamón serrano (tres lonchas finas y picadas quitando el tocino)
1 cebolla picada y frita
huevos (2)
pan rallado
aceite de oliva

Para la salsa
aceite de oliva
1 cebolla picada muy fina
harina
vino blanco
1 pastilla de caldo (no se lo eché porque suelo tener caldo de pescado casero congelado, aunque en este caso tampoco tenía así usé sólo agua)
pimentón dulce (la punta de un cuchillo)
1 vasito de agua

MODO DE PREPARACIÓN

Desmenuzar minuciosamente el bonito en crudo. 
 Mientras, freir a fuego lento la cebolla picada y añadir a la mezcla anterior (al bonito en crudo picado). 
Picar finamente las aceitunas, el jamón, los pimientos morrones y mezclar bien.
Añadir 2 huevos batidos a la mezcla anterior junto con una cucharada sopera de pan rallado (yo eché dos aprox.).
Preparar los rollos (hacer una especia de albóndiga gigante con forma de croqueta, como para comer dos unidades por persona y quedar bien), enharinándolos y freirlos. 
 Han de quedar bien dorados. Pasarlos a una olla. En la misma sartén, eliminamos parte del aceite y añadimos la otra cebolla finamente picada (pochar a fuego lento que ablande bien, yo la tapo para que saque los jugos). Añadir media cucharada de harina, un poco de pimenton y el vaso de vino blanco (reducir). Remover y añadir agua con la pastilla de caldo. Una vez que hayamos conseguido la consistencia de la salsa, la pasaremos por un pasapuré (cuando se va a inventar el pasapuré eléctrico) y la volcaremos por encima de los rollos. Dejar hervir 10 minutos.


 



Hasta aquí la receta, ahora freimos unas patatas o hacemos un puré de patata, con una ensalada y es una perfecta comida de verano en la terracita (quien la tenga!).

Nos vemos en la próxima receta, Marmitako de bonito tal vez??

Hasta la próxima DeRestaurante

Comentarios