Flan de leche condensada express

Buenos días de domingo. 


Hoy os propongo un menú muy apropiado para el fin de semana, en mi caso lo tomamos el sábado pero perfectamente podría servirse un domingo, ya que requiere una preparación, pero luego puedes dejarlo todo listo para salir a tomar el vermut tranquilamente. 

Por ser un plato completo y contundente lo podríamos tomar como plato único, pero también podríamos empezar con unos entrantes fríos como embutidos o sólo queso, o alguna empanada o empanadillas de bonito (no dejéis de probar las de la pastelería Viña en Piedras Blancas, famosa también por su tarta de almendra y manzana, un escándalo). 

Vamos a empezar por el postre porque hay que dejarlo enfriar mientras hacemos el plato principal, que creo que aún no he dicho. Comeremos De Restaurante un Solomilo al hojaldre (o Solomillo Wellington para los estrictos), pero este lo dejamos para el siguiente post.  

Es muy muy sencillo y al hacerse en olla rápida no tardamos nada. 

Simplemente pongo los ingredientes y una breve explicación:

Ingredientes:

Flanera
Un bote pequeño de leche condensada, creo que hay para intolerantes a la lactosa así que ya no hay excusa para que todos podamos hacer esta receta. 
3 huevos
Dos medidas del bote de leche de condensada y media de leche normal, la que tomes, entera o desnatada, a gusto. O sin lactosa (cuidado con el dulzor que dan estas leches). Se puede echar agua en lugar de leche y queda más ligero. 
Vainilla, una pizca de extracto de vainilla, si no tienes no pasa nada. 
Azúcar para hacer caramelo con unas gotas de agua o caramelo de bote. 


Paso a paso:

Hacemos el caramelo en un cazo aparte o en la misma flanera o echamos el caramelo comprado repartiéndolo por la flanera, como os guste. 


En un recipiente aparte batimos con batidora de brazo la leche condensada con los huevos. 


Cuando esté integrado añadimos la leche y batimos. 


Incorporamos la mezcla a la flanera y cerramos. 

Ponemos dos dedos de agua en la olla y metemos la flanera. 


Cerramos y lo ponemos al 1, cuando salga el vapor bajar el fuego y contar 15 minutos. Una vez pasado ese tiempo dejar que baje el vapor por si sólo y una vez listo abrir y dejar enfriar un poco y meter en la nevera. 

Importante no desmoldar el flan en caliente o se desmoronará y la pinta será horrible. Si esperamos a que se enfríe bien quedara estupendo. 


Se puede acompañar de nata con nueces, sólo de nata o ya para incorporar calorías a nuestro fin de semana, hacer lo que llaman un pijama, que consta de flan, nata, helado y melocotón en almíbar, mi postre favorito. 

A por la siguiente receta...

De Restaurante

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