Croquetas

Buenasss y deliciosas tardes de otoño.

Vamos a preparar unas croquetas que pueden ser taaaan versátiles que les podemos echar a una masa base cualquier tipo de condimento.. carne, pescado, restos del cocido, calamares en su tinta, guisos de carne, verduras.. es buena receta de cocina de aprovechamiento.

Necesitamos:
Mantequilla o aceite o mitad y mitad. Yo en este caso compré mantequilla salada por equivocación y la usé. 
La misma cantidad de harina común que de mantequilla 
Chalota o cebolleta
Jamón en tacos o lo que tengáis. Si lleva caldo habrá que añadir algo menos de leche 
Leche lo que pida
Sal
Pimienta
Nuez moscada (al que le guste, a mi no me gusta pero echo un poco igualmente)

Normalmente no suelo hacer un sofrito de cebolleta o chalota pero en esta ocasion lo he utilizado para darle más condumio al asunto, pero vamos que no es imprescindible. 

Se sofríe la cebolleta o chalota con la grasa elegida que quede bien cocinada, añadimos el jamón en taco pequeños y sofreímos ligeramente. Aquí es donde empezamos a hacer la masa base de croquetas. Añadimos harina y la sofreímos que no quede cruda, a continuación vamos añadiendo leche y con una varilla vamos revolviendo bien para que no se formen grumos. Cuando se va consumiendo el líquido vamos echando más leche, hasta conseguir una consistencia pastosa pero no mazacote. Como cuando comemos las croquetas y vemos que están cremosas. En ese punto salpimentamos al gusto y añadimos la nuez moscada si queremos. Lo pasamos a una bandeja a enfriar cubierto en papel film para que no haga costra. Y esperamos a que enfríe bien para poder manipularlo. 

Una vez frio podemos utilizar el método de la manga pastelera para hacer las formas sin mancharnos. Nos habrá tenido que quedar una masa durita que a penas se pega en las manos. La pasamos a la manga o hacemos la forma de croquetas con dos cucharas o con las manos. La pasamos por huevo y pan rallado y la freímos. 

Listas!!

Buenísimas y aunque no lo parezca, rápidas de hacer. 

DeRestaurante












Comentarios