Buenos Días de Domingo!!
Para terminar el fin de semana lluvioso y comenzar una nueva semana con buen pie y buenos desayunos, que mejor que tener un alimento completo y delicioso que este estupendo mantecado que nos aporta energía para, por lo menos sonreír, en este fin y comienzo de semana.
Esta es una tipica receta de la abuela, por supuesto heredada, y que por mucho que hagas una y otra vez nunca te quedará como a tu abuela, jeje.
El mantecado de Avilés es tradicional en Pascua, aquí llamado el día de El Bollo, y se suele hacer con forma de estrella en moldes específicos con esa forma y decorados con huevos de chocolate o bombones y yema. Normalmente están formados por varios pisos degradando su tamaño, aunque yo lo hago cuando tengo ganas de un buen bocado para desayunar o merendar y con forma de bizcocho rectangular.
La receta es sencilla de hacer y fácil de recordar ya que los ingredientes son los básicos en repostería y las medidas son las mismas para cada uno de ellos.
Para terminar el fin de semana lluvioso y comenzar una nueva semana con buen pie y buenos desayunos, que mejor que tener un alimento completo y delicioso que este estupendo mantecado que nos aporta energía para, por lo menos sonreír, en este fin y comienzo de semana.
Esta es una tipica receta de la abuela, por supuesto heredada, y que por mucho que hagas una y otra vez nunca te quedará como a tu abuela, jeje.
El mantecado de Avilés es tradicional en Pascua, aquí llamado el día de El Bollo, y se suele hacer con forma de estrella en moldes específicos con esa forma y decorados con huevos de chocolate o bombones y yema. Normalmente están formados por varios pisos degradando su tamaño, aunque yo lo hago cuando tengo ganas de un buen bocado para desayunar o merendar y con forma de bizcocho rectangular.
La receta es sencilla de hacer y fácil de recordar ya que los ingredientes son los básicos en repostería y las medidas son las mismas para cada uno de ellos.
Empecemos.
Ingredientes:
250 g de harina
250 g de mantequilla
250 g de azúcar
250 g de huevos, pesados enteros
1/2 sobré de levadura Royal
Elaboración:
• Derretimos la mantequilla, al fuego o al microondas, con cuidado que no se queme.
• Batimos, con el brazo de la batidora normal, el azúcar con la mantequilla derretida, un rato que blanquee un poco.
• Incorporamos los huevos, vamos echando uno a uno y batiendo de nuevo.
• Y por último añadimos poco a poco la harina con la levadura, integrarlo bien y listo.
Engrasamos un molde rectangular, o con forma, lo que queráis o tengáis. En el rectangular queda espectacular al subir.
Decir que no me gustan los moldes de silicona porque no tienen rigidez y en este caso el mantecado se achata y no queda tan bonito. Cada vez me gustan menos las cosas de silicona...
Y ya sólo queda hornearlo a 150 grados con el horno encendido arriba y abajo con ventilador (importante que esté precalentado) y no lo abriremos hasta que al menos haya pasado una hora, después abrir y comprobar que esta hecho con un palillo o un cuchillo. Si no tenemos ventilador ponerlo un pco más fuerte, a 170 grados con cuidado que no se queme por arriba.
Sacarlo cuando este listo y dejarlo enfriar en el molde. Después desmoldar y a comer!
Esta vez hice la prueba a desmoldar antes de que enfriara y se rompió un poco, esta demasiado frágil. Y si lo abrís de ve la miga sin unir, así que mejor tener paciencia y dejarlo enfriar bien para tener un buen resultado.
Repetiréis porque es sencillo de hacer y esta muy bueno.
Hasta la próxima! Espero que sea una receta salada que últimamente sólo escribo en dulce..
De Restaurante.
Editado. Con esta receta se hace el típico bollo de pascua de aviles
Editado. Con esta receta se hace el típico bollo de pascua de aviles
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