Vaya como se nota la llegada del invierno, ya han bajado las temperaturas y nos espera un fin de semana pasado por agua.
Qué mejor que, para superar los momentos de aburrimiento en casa, meterse en la cocina y hacer unos deliciosos Fartons, este dulce típico valenciano que se come acompañado de horchata.
En mi caso no los tomé con horchata, en esta ocasión, ya que en verano, cuando sí estaba en Castellón, me puse fina a fartons con horchata, y como los echaba de menos busqué una receta que me convenciera y probé a hacerlos.
Soy de las que prefieren bollería casera porque ahora que tenemos un enano en casa preferimos darle cosas más naturales, sin tener que renunciar a los bollos o a la pasteleria.
La receta es de "Lolita la pastelera" una chica que hace un montón de recetas muy buenas y todo parece muy sencillo cuando ella lo explica. Y al final lo es.
Si quereis disfrutar de unos buenos desayunos os propongo hagais esta receta, repetireis seguro.
Los ingredientes:
600 gr. de harina de fuerza.
100 gr. de azúcar.
100 ml de aceite de maíz.
100 ml de agua.
50 gr. de levadura fresca prensada.
2 huevos.
30 ml de jugo de limón.
1 cucharadita de sal.
Glaseado:
100 gr. de azúcar glass.
30 ml de agua tibia.
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Fuente: Copyright © www.lolitalapastelera.com
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Fuente: Copyright © www.lolitalapastelera.com
- 600 g de harina de fuerza
- 100 g de azúcar
- 100 ml de aceite de maiz
- 100 ml de agua
- 50 g de levadura fresca prensada
- 2 huevos
- 30 ml de jugo de limón
- 1 cucharadita de sal
Para el glaseado:
- 100 g de azucar glass
- 30 ml de agua tibia
El paso a paso:
- Tamizamos la harina y añadimos la sal, mezclar y reservar.
- En un bol aparte batimos bien los huevos, que queden espumosos blanquecinos.
- Añadimos el azucar a los huevos y seguimos batiendo. Yo he usado una batidora normal de varilla para darle aire. Sabremos que está bien batido cuando al coger mezcla y echarla sobre sí misma tarde unos segundos en desaparecer. Reservamos.
- Entibiamos el agua y le incorporamos la levadura prensada hasta disolverla por completo.
- Hacemos un hueco en el centro de la harina e incorporamos el agua con la levadura diluida, y mezclamos un poco con la harina. Cuando esté integrada añadimos los huevos batidos con el azucar y mezclaremos poco a poco con movimientos envolventes.
- Por último añadimos el aceite de maíz y el jugo de limón, y amasamos, a mano, durante 20 minutos, la masa tiene que quedar lisa y que no se pegue. Yo tuve que ir añadiendo algo más de harina en la mesa porque se quedaba demasiado pegajosa.
- Dejamos reposar la masa 20 minutos en un bol tapado con un paño húmedo, yo lo meto en el horno apagado para que no le entre aire y esté bien protegido.
- A continuación, cortamos la masa (sin desgarrar) en pedazos de unos 50 gramos cada uno y formamos bolas pequeñas.
- Con un rodillo estiramos cada bola, dando forma de rectangulo, o un óvalo. Después enrollamos y los vamos poniendo en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Dejamos reposar 1 hora. Procurar dejar poco espacio entre fartón y fartón ya que al levar se pegarán y una vez cocinados y separados quedarán con esos laterales característicos.
- Ya solo queda hornearlos 10 minutos (en mi horno estuvieron algo más) a 180 ºC en modo horneado arriba y abajo. Ponerlo en la parte baja del horno para que no se quemen.
- Mientras vamos haciendo el glaseado, simplemente al agua tibia le vamos añadiendo el azucar glass hasta que quede la textura deseada, espesa para que se vea el blanco especial, también característico de este dulce.
- Esperar a que atemperen un poco y pintar con el glaseado por encima.
Os dejo el enlace al video de Lolita La Pastelera que sirve de ayuda para el paso a paso.
Nos vemos en la próxima receta De Restaurante!
Saludos!
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