Eclairs o petisus


Oh la la!!
Después de un paréntesis continuo con el blog y las recetas de cocina que voy haciendo. 
Esta vez volvemos con este delicioso postre que tanto me gusta. Yo los conozco por el nombre de Petisú pero la receta lo llama por su forma original francesa Eclair. 
Me anime a hacerlos ya que los vi hacer en la tele y me parecieron sencillos así que busque en internet una receta que tuviera buena pinta y a ello a ver que sale. 
El resultado es que además de sencillos, y mira que he comido petisus en mi vida (es mi pastel favorito) siempre había pensado que eran muy complicados de hacer, y estos salen buenísimos!!
Así qué os doy la receta, a mi me salieron unos 10 eclairs:

Para la masa (Pasta choux)

  • 125 ml de agua
  • Una pizca de sal
  • 20 gr de azúcar glacé
  • 50 gr de mantequilla troceada
  • 75 gr de harina
  • 2 huevos

Para el relleno

  • 250 ml de leche
  • Una pizca de vainilla en pasta
  • 75 gr de azúcar glacé
  • 2 yemas de huevo
  • 20 gr de fécula de maíz (maicena)

Para la cobertura

  • 70 ml de nata líquida
  • 20 gr de azúcar glacé
  • 70 gr de chocolate de cobertura

¿Cómo hacer la pasta choux?

Comienza poniendo al fuego el agua en un cazo amplio, añade la sal, el azúcar glacé y la mantequilla troceada.

Cuando comience a hervir, retira el cazo del fuego e incorpora la harina tamizada.

Haz que se integren bien todos los ingredientes con ayuda de una cuchara de madera y vuelve a poner la masa al fuego mientras sigues mezclando. Estará lista cuando se despegue de las paredes del cazo.

*Esta doble cocción es la que le proporciona ligereza a la pasta choux.

Pon la masa en un cuenco y añade los huevos  uno a uno, continúa mezclando hasta que estén perfectamente integrados y reserva la pasta choux en tu manga pastelera.

Precalienta el horno a 180°.

Engrasa una bandeja de horno y, con ayuda de la manga pastelera y una boquilla lisa, forma los Éclairs de unos 5 ó 6 cm, debes tener en cuenta que, al hornearlos, crecen prácticamente el doble.

Hornea tus Éclairs durante 30 ó 35 minutos y deja que enfríen sobre una rejilla.

Preparación del relleno

Pon la leche a hervir y añade el cacao en polvo y lavainilla.

Por otro lado, bate las yemas de huevo, el azúcar glacéy la maicena. Cuando todos los ingredientes estén mezclados vierte sobre ellos la mitad de la leche que tienes al fuego y mezcla con energía.

A continuación, echa la masa sobre la leche restante del cazo y deja que cueza, sin dejar de remover, durante un par de minutos.

Retira la mezcla del fuego y mantenla en un recipiente para que enfríe.

Cuando la masa esté fría bátela con unas varillas y métela en la manga pastelera con boquilla lisa.

Abre los Éclairs por un lateral y rellénalos de la crema de cacao. Reserva.

Preparación de la cobertura

Calienta la nata líquida con el azúcar glacé y, cuando esté a punto de hervir, añade el chocolate troceado. Espera un minuto, apaga el fuego y mezcla.

Cuando el chocolate atempere, echa una pequeña cantidad de éste, sobre cada uno de tus Éclairs y deja que endurezca.

Web de referencia: http://www.lavidasabemejor.es/receta/eclairs-de-chocolate-delicia-en-un-solo-bocado/#comment-4029

A diferencia con la receta original yo no he puesto cacao en el relleno

Con esta receta no he tenido ninguna complicación y ha salido genial. El sabor es suave y son ligeros. Comparados con los de pastelería decir q los comprados llevan crema hecha con canela y yo solo he usado pasta de vainilla. 

Y a disfrutar!! 

Hasta la próxima!!


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