Calamares en su tinta.
Aún no los he hecho, pero para mañana, es la comida que tengo pensado preparar.
Los calamares en su tinta los hago según la receta de mi abuela, que los borda. Desde luego a mi no me salen como a ella, porque tienen ese toque de abuela tan ricos, pero a mi tampoco me quedan mal, porque yo creo que mi único truco es la paciencia.
Llevan bastante tiempo de elaboración, sobre todo si no se tiene la suerte de que el pescader@ los limpie bien, y es que en algunas pescaderías venden los calamares ya troceados y bien limpios, en otras te los limpian bien bien, sin telitas ni nada, y en otras, como es mi caso, les quitan la espina y poco más. Asi que mañana, a la suma del tiempo que tardan en cocer, hay que añadirle el previo de limpiarlos y cortarlos bien, además de cortar la cebolla fina fina.
Lo primero que hago es eso, limpiar los calamares, las bolsas de tinta las pongo en un vaso con un poco de agua y pizca de sal mientras preparo el resto de ingredientes. a mi los calamares me gustan pequeñitos, aunque hay que tener cuidado de no cortarlos excesivamente pequeños ya que encogen un poco al cocinarse.
Cuando tengo preparados los calamares los reservo en un plato y me pongo a picar (y llorar un poco...) la cebolla, yo la pico fina para que se deshaga bien, para un kilo y poco de calamares usaré dos cebollas si son pequeñas, la cebolla nunca sobra, es lo rico, la salsa para que luego queden bien "mojados" los calamares. Una vez que pico la cebolla, pico fino tambien un par de dientes de ajo, a mi no me gusta echarle mucho ajo, por aquello de que pueda repetir, pero bueno se le podria echar un diente más, dependiendo de la cantidad, como siempre.
A continuación, en una tartera ancha y baja se echa aceite en la base, que la cubra pero sin pasarse, yo primero rehogo los calamares un minuto para que se sellen un poco y den sabor al aceite, hay recetas que primero echan la cebolla pero a mi me gusta más por este orden, se remueven bien para que no se peguen, yo también los tapo un poco para que no se les vaya el agua que sueltan, que no se evaporen, a continuación se agrega el ajo y la cebolla, sal y pimienta (si se quiere), una hoja de laurel y una guindilla cayena al que le gusten picantes (o como sustitutivo de la sal para el que no pueda comerla). Se remueve todo bien, hasta que la cebolla este tierna y casi desecha, y se haya ligado, se echa a continuación una cucharada de harina, se remueve, y medio vaso de vino blanco, a fuego medio-alto se espera a que se vaya el alcochol, se remueve bien que ligue todo y se vea que queda bien el caldito del jugo de los calamares y la cebolla, entonces se incorpora la tinta de calamar, yo añado, a traves de un colador, el medio vaso del agua donde habia tenido la tinta, y con una cuchara de madera deshago la tinta hasta que no quede nada de tinta, lo riego de vez en cuando con un poco de agua por encima del colador para aprovechar toda la tinta, y si hiciera falta más, porque no tiña mucho esa tinta, se echa un par de sobres de la sucedánea. se remueve bien, se tapa y se deja una hora y media a fuego suave controlando que no se pegue removiendo cada poco, si se ve que queda con poco liquido se añade un poco de agua o caldo de pescado (o cubitos disueltos en un poco de agua).
Ya están, listos para acompañarlos con un buen arroz blanco o patatas fritas y a disfrutar de este manjar!!
Casi es mi comida preferida, digo casi porque a veces no me decido entre tantos platos ricos tradicionales....
Saludos y buen provecho!
PD: editado para poner fotos, que finalmente no puse y que ya pondré cuando vuelva a hacer la receta. Reeditando:
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